Бизнес-планы

Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Найти исследование

Бесплатная аналитика

Российский рынок рыбы и морепродуктов. Маркетинговое исследование и анализ рынка (артикул: 07951 19351)

Дата выхода отчета: 30 Марта 2011
География исследования: Россия
Период исследования: 2011
Количество страниц: 113
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета

    Данное исследование представляет собой подробное описание российского рынка рыбы и морепродуктов.  В исследовании были приведены количественные показатели рынка, проведена сегментация и описана структура рынка, представлено подробное описание выделенных сегментов рынка. Проведён конкурентный анализ, а также анализ потребителей рынка. Описаны тенденции рынка, факторы, оказывающие влияние на рынок. Выделены риски, связанные с рынком, а также перспективы развития рынка с учётом влияния кризиса.

    Выдержки из исследования

    По итогам 2010г., было произведено 3 400 тыс. тонн рыбы и рыбных переработанных и консервированных продуктов, что на 2,8% больше, чем в 2009г.

    Среднедушевое потребление рыбы ежегодно увеличивается и в 2010г. достигло 20 кг, хотя еще год назад население потребляло 19,1 кг. На потребительские предпочтения оказывает влияние уровень доходов населения: при низком доходе, многие потребители ориентируются на продукты в более низком ценовом сегменте. Кроме того, рыба является отличной альтернативой мясу, которое стоит намного дороже. С ростом доходов предпочтения смещаются в сторону более дорогих видов морепродуктов.

    Эксперты отмечают, что экономический кризис не оказал серьезного влияния на рынок, а наоборот подстегнул спрос на недорогие виды рыбы и морепродукты, которые являются хорошей альтернативой мясу. По мере стабилизации экономического положения в стране спрос на более дорогие виды рыбы будут увеличиваться.

    Несмотря на положительную динамику, отечественный рыбохозяйственный комплекс имеет много проблем, главной из которых является  нехватка современный перерабатывающих предприятий. Поэтому основная часть выловленных биоресурсов отправляется за рубеж, для дальнейшей переработки.

     

  • Подробное оглавление/содержание отчёта


    I. ВВЕДЕНИЕ
    II. ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
    III. АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
    1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
    1. 1. Понятие товара
    1.2. Показатели социально-экономического развития
    1.3. Описание отрасли
    1.4. Влияющие и смежные рынки
    1.5. Резюме по разделу
    2.СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
    2.1. Сегментация Рынка по видам промысловых рыб
    2.2. Сегментация Рынка и морепродуктов по технологии производства и потребления
    2.3. Сегментация Рынка по видам упаковки
    2.4. Ценовая сегментация Рынка
    2.5. Сезонность на Рынке
    2.6. Резюме по разделу
    3. ОСНОВНЫЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЫНКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
    3.1. Объем производства
    3.2. Объем импорта и экспорта
    3.3. Объем и темпы роста Рынка
    3.3. Резюме по разделу
    4. КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ РЫНКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
    4.1. Параметры конкуренции
    4.2. Сегментация игроков рынка
    4.3. Описание профилей крупнейших игроков Рынка
    Группа Русское море
    Группа компаний РОК-1
    Компания Меридиан
    Компания Санта-Бремор
    Компания БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ
    4.4. Резюме по разделу
    5. КАНАЛЫ ПРОДАЖ НА РЫНКЕ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
    5.1. Особенности сбытовой политики на рынке
    5.2. Описание розничного сегмента
    5.3. Ценообразование на рынке
    5.4. Нормативные документы, регулирующие деятельность на рынке
    5.5. Основные каналы продвижения на рынке
    5.6. Резюме по разделу
    6. АНАЛИЗ КОНЕЧНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА РЫНКЕ
    6.1. Описание потребителей на Рынке
    6.2. Объем потребления на Рынке
    6.2. Потребительские предпочтения на Рынке
    6.3. Резюме по разделу
    7. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ
    7.1. Основные тенденции рынка
    7.2. Государственные инициативы
    7.3. STEEPL - анализ рынка
    7.4. Риски и барьеры при выходе на рынок
    IV. РЕЗЮМЕ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ

     

  • Перечень приложений

    Диаграмма 1. Динамика ВВП за период 2006-2010гг., в текущих ценах, млрд. руб.
    Диаграмма 2. Прогноз величины ВВП на 2010-2013г.г., %.
    Диаграмма 3. Индекс потребительских цен, в 2010-2011г.г., % к предыдущему месяцу
    Диаграмма 4. Уровень занятости в декабре 2010г., %
    Диаграмма 5. Уровень безработицы по федеральным округам (% от численности экономически активного населения)
    Диаграмма 6. Динамика среднемесячной номинально начисленной заработной платы, руб.
    Диаграмма 7. Оборот розничной торговли в 2006-2009г.г., трлн. руб.
    Диаграмма 8. Динамика оборота розничной торговли за период 2009-2010 гг., млрд. руб.
    Диаграмма 9. Структура оборота розничной торговли в ноябре 2010г., %
    Диаграмма 10. Структура оборота розничной торговли в зависимости от места реализации товара, в ноябре 2010г., %
    Диаграмма 11. Распределение добычи рыбы и биоресурсов в РФ в I ПГ 2010г., % от общего объема улова
    Диаграмма 12. Районы промысла рыбы и биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями в 2010г., % от общего объема улова
    Диаграмма 13. Состав судов рыбопромыслового флота РФ мощностью двигателей 5 квт и более, %
    Диаграмма 14. Динамика добычи рыбы и биоресурсов в 2006-2010г.г., тыс. тонн
    Диаграмма 15. Основные виды рыб по объему вылова в 2010г., %
    Диаграмма 16. Выпуск молоди ценных видов рыб рыбоводными предприятиями в естественные водоемы и водохранилища по РФ, млн. шт.
    Диаграмма 17. Виды молоди ценных видов рыб, выпускаемые в водоемы РФ в 2009г., %
    Диаграмма 18. Структура Рынка по основным видам мяса, % (в натуральном выражении)
    Диаграмма 19. Изменение структуры российского рынка мяса в 2000-2012г.г., % (в натуральном выражении)
    Диаграмма 20. Динамика различных сегментов рынка в 2008-2012г.г.
    Диаграмма 21. Структура производства рыбы в РФ в 2010г. (по степени температурной обработки), %
    Диаграмма 22. Объем производства рыбы и рыбных переработанных и консервированных продуктов, тыс. тонн
    Диаграмма 23. Динамика производства рыбы и рыбных переработанных и консервированных продуктов в 2009-2010г.г., тыс. тонн
    Диаграмма 24. Темпы роста производства рыбной продукции (включая консервы) в 2010-2013г.г., %
    Диаграмма 25. Объем импорта рыбы и морепродуктов в 2009-2010г.г., тыс. тонн
    Диаграмма 26. Структура импорта рыбы и морепродуктов в 2010г. в разрезе товарных групп, % (в натуральном выражении)
    Диаграмма 27. Структура импорта по основным видам рыб в 2010г., %
    Диаграмма 28. Объем экспорта рыбы и морепродуктов в 2009-2010г.г., тыс. тонн
    Диаграмма 29. Структура экспорта рыбы и морепродуктов в 2010г. в разрезе товарных групп, % (в натуральном выражении)
    Диаграмма 30. Структура экспорта по основным видам рыб в 2010г., %
    Диаграмма 31. Объем рынка рыбы и морепродуктов в 2009-2010г.г., тыс. тонн
    Диаграмма 32. Объем рынка рыбы и морепродуктов в 2009-2010г.г., млрд. руб.
    Диаграмма 33. Выручка группы «Русское море» в 2009г. и прогноз на 2010-2011г.г., млн. долл.
    Диаграмма 34. Выручка компании «Меридиан» в 2009-2010г.г. и прогноз на 2011г., млрд. руб.
    Диаграмма 35. Структура экспорта «Санта Бремор», %
    Диаграмма 36. Динамика продуктового ритейла за период 2006-2010 гг., трлн. руб.
    Диаграмма 38. Структура рынка общественного питания
    Диаграмма 39. Динамика рынка общественного питания за период с 2006-2009 гг. в стоимостном выражении, млрд. руб.
    Диаграмма 40. Динамика рынка общественного питания за период январь-ноябрь 2006-2010 гг. в стоимостном выражении, млрд. руб.
    Диаграмма 41. Структура населения России по территориальному признаку, %
    Диаграмма 42. Структура населения по половому признаку, % от численности населения
    Диаграмма 43. Структура потребительских расходов на продовольственные товары в 2010г., %
    Диаграмма 44. Объем потребления рыбы в РФ в 2008-2010г.г. и прогноз на 2013г., кг/чел. в год
    Диаграмма 45. Годовое потребление рыбы на душу населения в 2010г., кг
    Диаграмма 46. Структура потребления рыбы и рыбопродуктов в РФ, %
    Диаграмма 47. Наиболее продаваемые виды рыб, %
    Диаграмма 48. Частота потребления рыбы в Москве и Санкт-Петербурге, %

    Таблица 1. Индексы цен на отдельные группы и виды продовольственных товаров, %
    Таблица 2. Динамика добычи рыбы и биоресурсов по основным промысловым районам в 2009-2010г.г., тонн
    Таблица 3.  Динамика вылова пятерки лидирующих видов рыб по итогам 2010г.
    Таблица 4. Средние цены на рыбу и морепродукты в 2009-2010г.г., руб.
    Таблица 5. Исходные данные для расчета объема рынка рыбы и морепродуктов в 2009-2010г.г.,  тыс. тонн
    Таблица 6. Сравнительная характеристика крупнейших игроков российского рынка рыбы и морепродуктов
    Таблица 7. Сегментация сетей розничной торговли продуктами питания по территориальному охвату
    Таблица 8. Поставки товарной рыбы на рынки разного уровня, %
    Таблица 9. Структура населения по величине среднедушевых денежных доходов, %

    Схема 1. Цепочка движения товара на Рынке

    Приложение 1. Объем импорта рыбы и морепродуктов в 2010 году в разрезе товарных групп, тыс. тонн
    Приложение 2. Объем экспорта рыбы и морепродуктов в 2010 году в разрезе товарных групп, тыс. тонн

     

Другие исследования по теме
Название исследования Цена, руб.
Российский рынок консервов и готовых блюд из морепродуктов: комплексный анализ и прогноз - 2023

Регион: Россия

Дата выхода: 14.03.23

88 500
Российский рынок мидий и устриц: комплексный анализ и прогноз - 2023

Регион: Россия

Дата выхода: 14.03.23

88 500
Российский рынок креветок: комплексный анализ и прогноз - 2023

Регион: Россия

Дата выхода: 14.03.23

88 500
Российский рынок вяленой и копченой рыбы: комплексный анализ и прогноз - 2023

Регион: Россия

Дата выхода: 14.03.23

88 500
Российский рынок морепродуктов: комплексный анализ и прогноз - 2023

Регион: Россия

Дата выхода: 14.03.23

88 500
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Анализ мирового рынка мороженой рыбы в 2007-2011 гг, прогноз на 2012-2016 гг

    СОСТОЯНИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
    КЛАССИФИКАЦИЯ МОРОЖЕНОЙ РЫБЫ
    ПРОДАЖИ МОРОЖЕНОЙ РЫБЫ
    Баланс внешней и внутренней торговли мороженой рыбой
    ПРОИЗВОДСТВО МОРОЖЕНОЙ РЫБЫ
    ИМПОРТ МОРОЖЕНОЙ РЫБЫ
    Натуральный объем импорта
    Стоимостный объем импорта
    Цена импорта
    ЭКСПОРТ МОРОЖЕНОЙ РЫБЫ
    Натуральный объем экспорта
    Стоимостный объем экспорта
    Цена экспорта
  • Рынок икры. Текущая ситуация и прогноз
    МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ. СПИСОК ГРАФИКОВ, ДИАГРАММ, ТАБЛИЦ И СХЕМ

    1.ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ

    1.1. Население России

    Численность населения

    Крупнейшие города

    Уровень жизни населения

    Экономическая активность

    1.2. Экономическая ситуация

    Динамика развития экономики

    Стабильность государственного бюджета

    1.3. Положение России в мире

    Доля РФ в мировом населении

    2. ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ

    2.1. Характеристика икры

    2.2. Особенности разных сортов икры:

    2.3. Сроки хранения икры:

    2.4. Способы классификации

    Классификация икры по ОКПД

    Классификация икры по ОКП

    Классификация икры по ТН ВЭД

    3.МИРОВОЙ РЫНОК ИКРЫ

    4. ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫНКА ИКРЫ

    4.1. Рынок икры в целом

    Динамика объема российского рынка

    Доля импорта на российском рынке

    4.2. Рынок икры осетровых

    5. ТЕНДЕНЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ИКРЫ

    5.1.Рост премиального сегмента рынка.

    5.2. Отсутствие производителей, оказывающих влияние на всероссийский рынок

    5.3. Появление новых брендов

    6. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУ…
  • Исследование рынка рыбной продукции
    1. Общая характеристика исследуемого рынка:
    1.1. Структура и параметры рынка
    • Основные параметры рынка
    • Производство готовой к употреблению неконсервированной рыбной продукции
    • Импорт готовой к употреблению неконсервированной рыбной продукции
    • Экспорт готовой к употреблению неконсервированной рыбной продукции
    • Ассортиментная сегментация
    • Оценка емкости рынка по исследуемым сегментам
    1.2. Оценка факторов, влияющих на исследуемый рынок
    1.3. Характеристика потребления
    • Оценка доходов и расходов населения
    • Расходы населения на приобретение рыбной продукции в исследуемых регионах
    2. Конкурентный анализ:
    Профили лидирующих производителей рыбной продукции в исследуемых сегментах и регионах.
    Описание профилей производителей включает в себя следующие основные информационные блоки:
    • Наименование и контактная информация производителя.
    • Общие сведения по ассортиментному ряду выпускаемой продукции (в случае диверсифицированного характера производства и наличия видов продукции, не относящейся к исследуемому сегменту).
    • Ассортиментный ряд продукции в исследуемом сегменте
    • Сбытовая структура производителя
    &bul…
Навигация по разделу
  • Все отрасли