Маркетинговые исследования

Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Найти исследование

Бесплатная аналитика

Анализ перспективных направлений для развития бизнеса в сельском хозяйстве (артикул: 25271 19351)

Дата выхода отчета: 13 Марта 2016
География исследования: ЦФО, РФ
Период исследования: 2014-2015 гг.
Количество страниц: 49
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета

    Настоящее исследование представляет собой маркетинговый анализ направлений мясного животноводства в РФ.
    2015 год стал переломным для мясной отрасли страны, в которой наблюдаются разнонаправленные тенденции: значительно снизился импорт, но усилилась внутренняя конкуренция, себестоимость увеличилась, но упали оптовые цены и платежеспособный спрос, выросла господдержка, но уменьшилась доступность кредитов.
    Тем не менее, по итогам года наблюдается устойчивый рост производства мяса, и многие инвесторы готовы расширять бизнес дальше.
    Правительство РФ и администрации регионов предоставляют многообразие форм поддержки проектов АПК. По словам депутата Госдумы РФ по аграрной политике Николая Панкова, на развитие  животноводства в 2016 году будет направлено 37,2  миллиарда рублей, из которых на  мясное скотоводство – 9,3 млрд. руб., на молочное скотоводство 24,8 млрд руб.; растениеводство – 57,2 млрд руб. и строительство логистических центров – 4,7 млрд руб.
    В отчете рассмотрены следующие направления развития:
    •    Рынок свинины
    Приведен подробный обзор, проанализированы основные  тенденции  (снижение импорта, рост поголовья свиней, применение новых технологий и т.д.). Представлен анализ и сегментация потребителей, представлен перечень крупнейших мясоперерабатывающих предприятий ЦФО (ООО «МЯСОКОМБИНАТ БОБРОВСКИЙ», АО «МЯСОКОМБИНАТ КЛИНСКИЙ», ЗАО «МЗ «С-Останкино», ООО «Обуховский мясокомбинат», ЗАО «ТРОПАРЕВО», ООО «ЛУКЕС-Д» и другие). Среди потенциальных конкурентов выделены ООО «МПЗ АГРО-БЕЛОГОРЬЕ», ЗАО «БЕЛГОРОДСКИЙ БЕКОН», ОАО «НИКИТОВСКИЙ СВИНОКОМПЛЕКС», ОАО «КРЮКОВСКИЙ СВИНОКОМПЛЕКС» и еще 10 компаний. Аналитики отметили, что цены на свинину могут значительно розниться в зависимости от региона.
    •    Рынок говядины
    Говядина наряду со свининой и мясом курицы является наиболее значимыми видами мяса в рационе человека. Однако, в отличие от производства мяса курицы и свинины, сфера мясного КРС в РФ пока развита недостаточно. В отчете приведена статистика потребления говядины в РФ за последние годы. Также представлена оценка и сегментация потребления по регионам РФ, выделены регионы с наибольшим уровнем потребления: ЦФО (без учета Москвы) и ПФО. Наибольшая концентрация мясоперерабатывающих предприятий сосредоточена в Московской области. Общая оценка рентабельности отрасли и предприятий – производителей говядины показала, что во многом рентабельность направления мясного КРС зависит от породы КРС, а также технологических условий производства, например, наличия бойни.
    •    Рынок курицы
    Птицеводство - отрасль, которая в современных условиях остается «локомотивом» всего животноводческого комплекса России. Среднегодовые прироста производства мяса птицы в 2010-2015 гг. составляли 10%. В период кризиса потребление мяса птицы продолжает расти. Среди крупнейших птицефабрик рассмотрены такие как ЗАО «ПРИОСКОЛЬЕ», ОАО «КУРИНОЕ ЦАРСТВО», ООО «ЛИСКО БРОЙЛЕР», ЗАО «АТРУС», ОАО «ЯРОСЛАВСКИЙ БРОЙЛЕР», ОАО «ВОЛЖАНИН» и другие.
    В исследовании рассмотрены основные барьеры входы на рынок в заданных направлениях и даны рекомендации по открытию нового предприятия. С подробной информацией можно ознакомиться в полной версии отчета.
    Возможна актуализация данного исследования с учетом целей и задач конкретного заказчика, стратегии и географии развития.

  • Подробное оглавление/содержание отчёта

    Оглавление    2
    Перечень иллюстраций (диаграммы, схемы, рисунки)    4
    Приложения (таблицы)    5
    Методологические комментарии к исследованию    6
    1.    Общий обзор сельского хозяйства    8
    1.1    Описание текущего состояния в сельском хозяйстве (животноводстве)    8
    1.2    Законодательное регулирование и государственные программы    9
    2.    Обзор перспективных направлений    11
    2.1    Обзор рынка свинины    11
    2.1.1    Общий обзор рынка свинины в ЦФО РФ    11
    2.1.2    Основные тенденции на рынке    13
    2.1.3    Анализ потребителей. Сегментация потребителей    15
    2.1.4    Обзор потенциальных конкурентов ЦФО    17
    2.1.5    Обзор потенциальных конкурентов в Брянской области    18
    2.1.6    Ценообразование на рынке    19
    2.1.7    Анонсированные проекты основных производителей (ТОП-5), их влияние на рынок    19
    2.1.8    Общая оценка рентабельности направления    20
    2.2    Обзор рынка говядины    21
    2.2.1    Общий обзор рынка говядины в ЦФО РФ    21
    2.2.2    Основные тенденции на рынке    26
    2.2.3    Анализ потребителей. Сегментация потребителей    27
    2.2.4    Обзор потенциальных конкурентов в ЦФО    29
    2.2.5    Обзор потенциальных конкурентов в Брянской области    31
    2.2.6    Ценообразование на рынке    33
    2.2.7    Анонсированные проекты основных производителей (ТОП-5), их влияние на рынок    33
    2.2.8    Общая оценка рентабельности направления    35
    2.3    Обзор рынка курицы    35
    2.3.1    Общий обзор рынка курицы в ЦФО РФ    35
    2.3.2    Основные тенденции на рынке    37
    2.3.3    Анализ потребителей. Сегментация потребителей    38
    2.3.4    Обзор потенциальных конкурентов в ЦФО    40
    2.3.5    Обзор потенциальных конкурентов в Брянской области    42
    2.3.6    Ценообразование на рынке    43
    2.3.7    Анонсированные проекты основных производителей (ТОП-5), их влияние на рынок    43
    2.3.8    Общая оценка рентабельности направления    44
    3.    Выводы по исследованию    46
    3.1    Барьеры входа на рынок в заданных направлениях    46
    3.2    Рекомендации по открытию нового предприятия в заданных направлениях    47
    Информация об исполнителе проекта    49

  • Перечень приложений

    Перечень иллюстраций (диаграммы, схемы, рисунки)
    Рисунок 1. Объемы потребления свинины в РФ, тыс. тонн    11
    Рисунок 2. Структура поставок свинины на рынок РФ    12
    Рисунок 3. Структура размещения поголовья свиней    13
    Рисунок 4. Динамика импорта свинины в РФ, тыс. тонн    14
    Рисунок 5. Оценка структуры потребителей свинины    15
    Рисунок 6. Формирование конечной цены свинины в ЦФО    19
    Рисунок 7. Динамика потребления говядины в РФ, тыс. тонн    22
    Рисунок 8. Сегментация потребления говядины по регионам РФ    23
    Рисунок 9. Динамика производства говядины в РФ и в ЦФО, тыс. тонн    24
    Рисунок 10. Динамика общего поголовья КРС в РФ, тыс. голов    24
    Рисунок 11. Структура владельцев поголовья КРС в РФ    25
    Рисунок 12. Динамика импорта говядины в РФ, тыс. тонн    26
    Рисунок 13. Оценка структуры потребителей говядины    27
    Рисунок 14. Формирование конечной цены говядины в ЦФО    33
    Рисунок 15. Структура производства мяса кур по итогам 2015 года в РФ    36
    Рисунок 16. Динамика роста потребления мяса кур в РФ и в ЦФО    37
    Рисунок 17. Оценка структуры потребителей мясо кур    39
    Рисунок 18. Оценка структуры реализации мясо кур в розничной торговле    39
    Приложения (таблицы)
    Таблица 1. Динамика производства свинины в РФ и в ЦФО    12
    Таблица 2. Динамика поголовья свиней в РФ и в ЦФО    12
    Таблица 3. Крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия по переработке свинины  ЦФО    16
    Таблица 4. Крупнейшие свинокомплексы ЦФО    17
    Таблица 5. Существующие мощности ведущих свиноводческих компаний ЦФО и инвестиционные планы до 2020 года    20
    Таблица 6. Статистика основных финансовых показателей ведущих игроков рынка за 2014 год и анализ рентабельности производства    21
    Таблица 7. Оценка потребления говядины в РФ    22
    Таблица 8. Крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия по переработке говядины ЦФО    28
    Таблица 9. Проекты КРС компании «СНЕЖКА» в Брянской области    32
    Таблица 10. Динамика производства мяса кур в РФ и в ЦФО    36
    Таблица 11. Крупнейшие птицефабрики – производители куриного мяса в ЦФО    40
    Таблица 12. Актуальные цены на мясо кур в ЦФО    43
    Таблица 13. Статистика основных финансовых показателей ведущих игроков рынка за 2014 год и анализ рентабельности производства    45

Другие исследования по теме
Название исследования Цена, руб.
Анализ рынка растений для открытого грунта

Регион: Россия

Дата выхода: 01.10.18

45 000
Мониторинг цен на рынке удобрений, дизтоплива, продуктов переработки и зерновых, а также КРС и молока в Украине

Регион: Украина

Дата выхода: 18.09.18

46 050
Агропром в РФ и за рубежом. Ежедневный бизнес мониторинг

Регион: Россия и зарубежье

Дата выхода: 05.09.18

69 000
Маркетинговое исследование рынка систем ПЦР-диагностики в животноводстве

Регион: Россия

Дата выхода: 25.05.18

119 000
Обзор рынка тепличной клубники Украины. 2017 год

Регион: Украина

Дата выхода: 07.11.17

78 150
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Greenhouse facilities and Russian market of greenhouse facilities. Current situation and forecast
    RESEARCH METHODOLOGY. LIST OF SCHEDULES, DIAGRAMS, TABLES, AND SCHEMES

    1.GENERAL ECONOMIC SITUATION IN RUSSIA

    1.1.Population of Russia

    Number of population

    The largest cities

    Social standards of living dynamics

    Economic activity

    1.2.Economic situation

    Dynamics of economy development

    Stability of the state budget

    1.3.Position of Russia in the world

    Share of RF in the world population

    2.SUBJECT OF RESEARCH

    2.1.Definition

    2.2.Classification

    ARCP

    ARCPEA

    FEA CN

    3.WORLD MARKET OF GREENHOUSE FACILITIES

    4.RUSSIAN SECTOR OF GREENHOUSE FACILITIES

    4.1.Dynamics of areas of protected ground by years

    4.2.Structure of protected ground areas by grown crops

    4.3.Structure of protected ground areas by types of facilities

    4.4.Cost price

    5.TRENDS ON THE RUSSIAN MARKET

    6.FACTORS INFLUENCING THE MARKET

    7.STATE REGULATIONS OF GRRENHOUSE FACILITIES MARKET

    8.THE MAIN PLAYERS OF GRRENHOUSE FACILITIES MARKET

    8.1.The largest greenhouse facilities

    8.2.The leading companies by construction and sal…
  • Анализ рынка клейковины в России в 2009-2013 гг., прогноз на 2014-2018 гг.
    МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ В РОССИИ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Базовые параметры российской экономики Итоги вступления России в Таможенный союз Итоги вступления России в ВТО Перспективы российской экономики КЛАССИФИКАЦИЯ КЛЕЙКОВИНЫ СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ КЛЕЙКОВИНЫ Предложение Спрос Баланс спроса и предложения ПРОДАЖИ КЛЕЙКОВИНЫ Натуральный объем продаж Стоимостный объем продаж Оптовая цена Соотношение оптовой цены и инфляции Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и оптовой цены ПРОИЗВОДСТВО КЛЕЙКОВИНЫ Натуральный объем производства Цена производителей ПРОИЗВОДИТЕЛИ КЛЕЙКОВИНЫ ЭКСПОРТ И ИМПОРТ КЛЕЙКОВИНЫ Баланс экспорта и импорта Натуральный объем экспорта Стоимостный объем экспорта Цена экспорта Натуральный объем импорта Стоимостный объем импорта Цена импорта ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ Натуральный объем Стоимостный объем ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ Финансовый результат отрасли Экономическая эффективность отрасли Инвестиции отрасли Трудовые ресурсы отрасли ПРОФИЛИ ВЕДУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ Регистрационные данные организации Руководство организации Дочерние предприятия организации Основные участники организации Бухгалтерский баланс предприятия по форме № 1 Отчет о прибылях и убытках предприятия по форме № 2 Объем производства по вид…
  • ТИПОВОЙ БИЗНЕС-ПЛАН ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЦВЕТОВ (ТЮЛЬПАНОВ) С ФИНМОДЕЛЬЮ 2015
    Введение 5 1. Резюме проекта 7 Суть проекта 7 Цели проекта 7 Расчетные сроки проекта 7 Резюме комплекса маркетинга (4P) продукции 7 Выгоды и риски проекта 8 Ключевые экономические показатели эффективности проекта: 8 2.Описание товара 9 Определение товара 9 Тюльпаны 9 Сегментация товара 11 Сегментация по классам 11 Сегментация Продукции по видам упаковки 14 Стоимость товара. Принятая концепция ценообразования 14 Лицензии, патенты, государственная поддержка товаров/услуг 15 3. Анализ рынка 18 Анализ положения дел в отрасли 18 Особенности тепличного бизнеса: плюсы и минусы 18 Общие данные о рынке 19 Объемы и емкость рынка 19 Объем Рынка 19 Объем Рынка в натуральном выражении 19 Объем Рынка в денежном выражении 19 Влияние сезонности на Рынок 20 Краткое описание основных сегментов участников Рынка 20 Производители Продукции 20 Дистрибьюторы продукции 21 Розничный сектор 22 Конкурентный анализ 25 Описание профилей крупнейших компаний 25 Сравнительная характеристика крупнейших производителей 28 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими производителями 30 Конкуренция между крупнейшими дистрибьюторами и оптовыми компаниями 30 Описание профилей крупнейших компаний оптового сегмента 31 Сравнительная характеристика крупнейших игроков сегмента дистрибьюции 36 Тенденции в направлен…
  • СОЗДАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ФЕРМЕРСКОГО ТИПА ПО РАЗВЕДЕНИЮ ГУСЕЙ И РЫБЫ НА БАЗЕ ЧАСТНОГО ПОДВОРЬЯ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
    Приложение 1.
    Структура бизнес-плана «Создание сельскохозяйственного предприятия фермерского типа по разведению гусей и рыбы на базе частного подворья в Вологодской области»:
    1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
    2. СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
    2.1. Описание проекта и предполагаемой продукции
    2.1.1. Мясо рыбы
    2.1.2. Мясо птицы
    2.1.3. Яйцо птицы
    2.1.4. Пух
    2.2. Информация об участниках проекта*
    2.3. Месторасположение проекта
    3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН
    3.1. Общий обзор рынка мяса рыбы в СЗФО
    3.1.1. Обзор рынка мяса рыбы в СЗФО
    3.1.2. Основные тенденции на рынке
    3.1.3. Анализ потребителей. Сегментация потребителей
    3.1.4. Обзор потенциальных конкурентов
    3.1.5. Ценообразование на рынке
    3.2. Общий обзор рынка гусятины, гусиных яиц и пуха в СЗФО
    3.2.1. Обзор рынка гусятины в СЗФО
    3.2.2. Основные тенденции на рынке
    3.2.3. Анализ потребителей. Сегментация потребителей
    3.2.4. Обзор потенциальных конкурентов
    3.2.5. Ценообразование на рынке
    3.2.6. Общий обзор гусиных яиц и пуха в СЗФО (в т.ч. основные потребители и конкуренты)
    4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
    4.1. План по персоналу
    4.2. План-график работ по проекту
    4.3. Источники, формы и условия финансирования
    5. ПРО…
Навигация по разделу
  • Все отрасли