Маркетинговые исследования

Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Найти исследование

Бесплатная аналитика

Маркетинговое исследование «Рынок плавленого сыра 2015. Текущая ситуация, перспективы развития, свободные ниши, прогноз до 2017г.» (артикул: 23704 19351)

Дата выхода отчета: 10 Марта 2015
География исследования: Россия
Период исследования: 2015г., прогноз 2017г.
Количество страниц: 50
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета

    Исследованию представляет собой анализ текущего состояния рынка плавленых сыров в РФ под влиянием внешнеполитической обстановки, изменения курса валют и контр санкций РФ (введение эмбарго на продукцию из ряда стран-поставщиков) и анализ рынка в ретроспективе с 2010 года.

     

    ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

     

    Цель исследования: Анализ российского рынка плавленого сыра в динамке с 2010 по 2014 год включительно. Влияние внешнеполитической обстановки на рынок, изменения на рынке с введением эмбарго на продукцию из ряда стран-поставщиков. Выявление основных тенденций рынка и свободных ниш для потенциальных производителей. Прогноз рынка и основных его показателей в краткосрочной перспективе под влиянием внешних факторов.

     

    География исследования: РФ

     

    Задачи исследования:

     

    1.Провести анализ российского рынка плавленого сыра (в целом и по видам) и представить такие показатели как: объем, структура и динамика рынка; доля импорта; баланс спроса и предложения; свободные ниши на рынке; факторы, влияющие на рынок; основные тренды и другое

     

    2.Исследовать производство плавленого сыра в РФ по видам, в целом по России и в региональном разрезе, представить объем и динамику производства сыра и творога во всех регионах-производителях. Выявить компании-производителей сыров и творога и рассчитать их доли.

     

    3.Провести анализ внешнеторговых операций на рынке плавленых сыров. Представить объем, динамику, структуру и географию импорта и экспорта. Показать изменения, которые произошли после введения эмбарго на импорт из ряда стран. (анализ за 2010-2014 гг. и отдельно сентябрь-декабрь 2014 гг.)

     

    4.Представить ценовой анализ рынка: уровень и динамика цен производителей и потребительских цен в региональном разрезе

     

    5.Описать ситуацию на сырьевом рынке в 2014 году: текущую ситуацию в АПК и в производстве молочной продукции.

     

    6.Представить прогноз развития рынка в краткосрочной перспективе

     

    ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ:

     

     Несмотря на значительное сокращение импорта плавленых сыров в РФ в конце 2014 года, рынок демонстрировал положительную динамику, прирост к предыдущему году составил ***%, российские производители увеличили производство и сократили экспортные поставки за счет чего смогли удовлетворить внутренний спрос на рынке.

     

     На протяжении последних пяти лет, спрос на рынке ежегодно снижался, в след за ним снижалось предложение отечественных производителей плавленого сыра, эта тенденция связана в первую очередь с ростом благосостояния населения и как следствие перехода на более дорогостоящие сорта сыра. С 2010 года фактический спрос на плавленый сыр сократился на 33%. По итогам 2014 года фактический спрос несколько вырос, на что в первую очередь повлияли санкции против России и контр санкции, удешевление рубля, как следствие снижение покупательной способности и переориентация населения на покупку более дешевых продуктов питания. Данная тенденция сохранится и в 2015 году рынок плавленого сыра ожидает рост.

     

     Отметим, что российские производители могут удовлетворить фактический спрос на ***%.

     

     По нашим расчетам доля рынка свободная для потенциальных производителей по итогам 2014 года в целом по рынку сыра составила ***%, с учетом зарубежных игроков, оставшихся на рынке. В 2015 году свободная ниша увеличится в 2 раза и составит ***% от объема рынка, что эквивалентно *** тыс. тонн. На рынке плавленых сыров ситуация иная, мощности российских производителей позволяют производить практически в два раза больше продукции чем составляет объем рынка на сегодняшний день, поэтому им не составит труда, при увеличивающимся спросе, увеличить объем производства.

     

     Производство плавленого сыра с 2010 года сокращалось. Самое значительное сокращение произошло в 2012 году – 23%. В 2013 объем производства снизился еще на 4% и составил 92 тыс. тонн. В 2014 году возобновился рост производства, отечественные производители увеличили выпуск сыра на ***%, что составило *** тыс. тонн. В ближайшее годы сохранится тенденция к росту отечественного производства продукции, этому поспособствовали в первую очередь, контр санкции – введение эмбарго на импортную продукцию, и как следствие снижение конкуренции на рынке, а также увеличится спрос на плавленый сыр, ввиду его более дешевой стоимости в сравнении с другими видами сыра.

     

    ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА

     

     Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат)

     

     Федеральная таможенная служба РФ (ФТС РФ)

     

     Данные Министерства сельского хозяйства РФ

     

     Данные Министерства экономического развития

     

     Средства массовой информации (периодические издания, отраслевые журналы: национальные, региональные, местные)

     

     Электронные источники (базы данных, интернет - ресурсы)

     

     Собственные базы данных «Эвентус консалтинг»

     

     Данные экспертов рынка

     

    В отчете приведены 14 диаграмм и 16 таблиц.

  • Подробное оглавление/содержание отчёта

    СОДЕРЖАНИЕ 2

     

    МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 4

     

    ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ 4

     

    ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА 4

     

    ГЛАВА 1. РЫНОК ПЛАВЛЕНОГО СЫРА В РФ 6

     

    1.1.ОБЪЕМ И ДИНАМИКА РЫНКА 6

     

    1.2.ДОЛЯ ИМПОРТА НА РЫНКЕ И ЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ (2013-2014 гг.) 7

     

    1.3.СООТНОШЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ЭКСПОРТА 2014 г. 7

     

    1.5.БАЛАНС СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ (2010-2014 гг.) 8

     

    1.6.СВОБОДНЫЕ НИШИ НА РЫНКЕ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 9

     

    1.7.ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЫНОК. ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ РЫНКА 9

     

    ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА В РФ 13

     

    2.1. ОБЪЕМ И ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА (2010-2014гг.) 13

     

    2.2. ГЕОГРАФИЯ ПРОИЗВОДСТВА 14

     

    2.3. ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ИХ ДОЛИ 14

     

    ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ИМПОРТА И ЭКСПОРТА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 19

     

    3.1. ИМПОРТ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА В РФ 19

     

    3.1.1. Объем и динамика импорта 19

     

    3.1.2. Анализ географии импорта 20

     

    3.2. АНАЛИЗ ЭКСПОРТА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 23

     

    3.2.1. Объем и динамика экспорта 23

     

    3.1.2. Анализ географии экспорта 24

     

    ГЛАВА 4. ЦЕНОВОЙ АНАЛИЗ НА РЫНКЕ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 27

     

    4.1. АНАЛИЗ ЦЕН ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 27

     

    4.1.1 Годовая динамика цен, темпы роста цен (2012-2014 гг.) 27

     

    4.1.2 Помесячная динамика цен (2013-2014 гг.) 27

     

    4.1.3 Динамика цен и темпы роста в федеральных округах (2012-2014 гг.) 28

     

    4.2. АНАЛИЗ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН 28

     

    4.2.1 Динамика цен, темпы роста (2012-2014 гг.) 28

     

    4.2.2 Помесячная динамика цен (2013-2014 гг.) 29

     

    4.2.3 Динамика цен и темпы роста в регионах и ФО (2012-2014 гг.) 29

     

    ГЛАВА 5. ОБЗОР СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ 32

     

    5.1. ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИИ В АПК 32

     

    5.2. ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 36

     

    ГЛАВА 6. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ДО 2016 Г. 37

     

    6.1. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, РИСКИ И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 37

     

    6.2. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 43

     

    ВЫВОДЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ 45

     

    О КОМПАНИИ EVENTUS CONSULTING 50

  • Перечень приложений

    Список диаграмм:

     

    Диаграмма 1. Динамика объема рынка плавленого сыра в РФ, тонн, 2010-2014 гг.

     

    Диаграмма 2. Доли импорта на рынке плавленого сыра в натуральном выражении, 2013-2014 гг., %

     

    Диаграмма 3. Соотношение продукции, произведенной на внутренний рынок и на экспорт в натуральном выражении, 2014 г., %

     

    Диаграмма 4. Баланс спроса и предложения на рынке плавленого сыра в РФ, тонн , 2010-2014 гг.

     

    Диаграмма 5. Динамика производства плавленого сыра в РФ, тонн , 2010-2014 гг.

     

    Диаграмма 6. География производства плавленого сыра по ФО в 2014 г. , % в тоннах

     

    Диаграмма 7. Доли российских производителей в общем объеме производства сыра в стоимостном выражении, %

     

    Диаграмма 8. Динамика импорта плавленого сыра в РФ в тоннах, 2010-2014 гг.

     

    Диаграмма 9. Динамика импорта плавленого сыра в РФ в тыс. долл., 2010-2014 гг.

     

    Диаграмма 10. География импорта плавленых сыров в РФ 2014 году, изменение географии импорта после введения эмбарго в натуральном и стоимостном выражении, %

     

    Диаграмма 11. Динамика экспорта плавленого сыра из РФ в тоннах, 2010-2014 гг.

     

    Диаграмма 12. Динамика экспорта плавленого сыра из РФ в тыс. долл., 2010-2014 гг.

     

    Диаграмма 13. Динамика цен (по месяцам) на плавленый сыр в РФ, руб./ тонна, 2013- 2014 гг.

     

    Диаграмма 14. Динамика розничных цен (по месяцам) на сыр плавленый в РФ, руб./ кг, 2013- 2014 гг.

     

    Список таблиц:

     

    Таблица 1. Динамика объема рынка, темпы роста, производства, импорта и экспорта плавленого сыра в РФ, тонн, 20109-2014 гг.

     

    Таблица 2. Баланс, перекрытие спроса предложением отечественных производителей, 2010-2014 гг., %

     

    Таблица 3. Динамика производства плавленого сыра в РФ, темпы роста, тонн , 2010-2014 гг.

     

    Таблица 4. Динамика производства плавленого сыра по ФО, тонн , 2010-2014 гг.

     

    Таблица 5. Объемы выручки основных производителей сыров, тыс. руб.

     

    Таблица 6. Динамика географии импорта плавленых сыров в РФ 2013-2014 году, изменение географии импорта после введения эмбарго в натуральном и стоимостном выражении, %

     

    Таблица 7. Динамика объема импорта плавленых сыров по странам-поставщикам в РФ 2013-2014 году, в натуральном и стоимостном выражении, %

     

    Таблица 8. Динамика долей стран-покупателей плавленого сыра в общероссийском экспорте, в тоннах и тыс. долл. 2013-2014 гг.

     

    Таблица 9. Динамика поставок плавленого сыра, в тоннах и тыс. долл. 2013-2014 гг.

     

    Таблица 10. Динамика цен производителей на творог, творожные продукты, сыры по видам в РФ, тыс. руб./тонна, 2012-2014 гг.

     

    Таблица 11. Динамика цен на плавленые сыры в ФО РФ, тыс. руб./тонна, 2012-2014 гг.

     

    Таблица 12. Динамика розничных цен на плавленый сыр в РФ, тыс. руб./кг, 2012-2014 гг.

     

    Таблица 13. Динамика цен на сыр плавленый в ФО и субъектах РФ, руб./кг, 2012-2014 гг.

     

    Таблица 14. Динамика производства основных видов продукции

     

    агропромышленного комплекса, % 2013-2017 гг.

     

    Таблица 15. Динамика индексов выявленных сравнительных преимуществ RCA по основным товарам российского агропродовольственного экспорта *

     

    Таблица 16. Прогноз динамики объема рынка, производства, импорта и экспорта плавленого сыра в РФ, тонн, 2014-2017гг.

Другие исследования по теме
Название исследования Цена, руб.
Российский рынок сыра: комплексный анализ и прогноз - 2023

Регион: Россия

Дата выхода: 17.03.23

88 500
Российский рынок творога: комплексный анализ и прогноз - 2023

Регион: Россия

Дата выхода: 17.03.23

88 500
Российский рынок сухого молока и сливок: комплексный анализ и прогноз - 2023

Регион: Россия

Дата выхода: 17.03.23

88 500
Российский рынок сливочного масла: комплексный анализ и прогноз - 2023

Регион: Россия

Дата выхода: 17.03.23

88 500
Российский рынок мороженого: комплексный анализ и прогноз - 2023

Регион: Россия

Дата выхода: 17.03.23

88 500
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Рынок кисломолочной продукции. Текущая ситуация и прогноз
    Замораживание молочного сырья и молочных продуктов Пастеризация молочного сырья Стерилизация молочного сырья 2.4. Классификация молока и молочных продуктов Классификация молока по технологии переработки Классификация молочных продуктов Классификация молочных продуктов по ОКПД Классификация по ТН ВЭД 3. ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫНКА КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ Справочная информация Виды деятельности Объемы производства продукции Бухгалтерский баланс Отчет о прибылях и убытках Отчет о движении денежных средств Финансовые показатели деятельности 14.3. ООО «ЭРМАНН» Справочная информация Виды деятельности Объемы производства продукции Бухгалтерский баланс Отчет о прибылях и убытках Отчет о движении денежных средств Финансовые показатели деятельности 14.4. ООО «МОЛОЧНОЕ ДЕЛО» Справочная информация Виды деятельности Объемы производства продукции Бухгалтерский баланс Отчет о прибылях и убытках Отчет о движении денежных средств Финансовые показатели деятельности 14.5. Основные блоки исследования: ПОГОЛОВЬЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В РОССИИ НАДОИ МОЛОКА В РОССИИ ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫНКА МОЛОКА И СЛИВОК АНАЛИЗ РОЗНИЧНЫХ ПРОДАЖ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА В РОССИИ АНАЛИЗ РОЗНИЧНЫХ ПРОДАЖ СУХОГО И СГУЩЕННОГО МОЛОКА В РОССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НА РЫНКЕ МОЛОКА ТЕНДЕНЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТ…
  • Анализ рынка молочной сыворотки в России в 2006-2010 гг, прогноз на 2011-2015 гг
    Аннотация В 2010 г российскими предприятиями было произведено более 1 млн т сыра и творога, что соответствует выработке около 6 млн т натуральной сыворотки. Приведенная оценка объемов производства молочной сыворотки отличается от данных официальной статистики, согласно которой производство сыворотки составляет 1,9 млн т. Объем производства сильно занижен производителями с целью увеличения показателя переработки сыворотки и уклонения от штрафных санкций за нарушение экологических предписаний. Основными причинами неполного использования сыворотки являются резкая сезонность в ее получении, быстрая порча и недостаточная стойкость выработанных из нее продуктов, удаленность мест получения сырья от мест сбыта данной продукции, сравнительно высокая стоимость кормовой единицы сыворотки и затруднения, связанные с ее транспортировкой. С 2006 г по 2010 г производство молочной сыворотки в стране ежегодно сокращалось. По нашим оценкам, в 2011 г на фоне роста цен на молоко, а также из-за изменений в структуре спроса на молочные продукты, произойдет рост производства сыворотки в России. Рост цен на молоко заставил пищевые предприятия удешевлять себестоимость продукции. Долгое время сывороточные продукты не находили широкого применения в российской промышленности. Тем не менее, отрасли, ранее ис…
  • Плавленые сыры: анализ потребительского спроса и мониторинг рынка. Ноябрь, 2016г.
    Отчет содержит актуальную информацию об основных индикаторах рынка плавленых сыров (динамика потребительского спроса, средние цены на продукцию и т.д.) Отчет помогает ответить на следующие вопросы: Какие регионы России наиболее перспективны с точки зрения реализации продукции? Какой объем потребительского рынка можно занять? Какая ценовая политика будет наиболее эффективна для конкретного региона?
  • Российский рынок молока и молочных продуктов: итоги 2012 г., прогноз 2013-2014 гг.
    Список таблиц 7

    Аннотация 8

    Макроэкономика России в 2012 г. 10

    Конъюнктура молочной отрасли РФ 15

    Общие тенденции 15

    Факторы, способствующие и сдерживающие рост рынка 18

    Нормативно-правовая база 24

    Структура молочной отрасли РФ 24

    Классификация продукции 28

    Сегменты рынка 28

    Динамика основных показателей молочной отрасли РФ 29

    Производственные показатели сельского хозяйства 29

    Производственные показатели перерабатывающей промышленности 33

    Цельномолочная продукция 33

    Мороженое 35

    Масло сливочное 37

    Сыры и продукты сырные 41

    Молоко и сливки сухие и концентрированные 45

    Цены 45

    Импорт и экспорт 49

    Импорт 49

    Экспорт 54

    Емкость рынка 59

    Объем рынка молока и молочных продуктов 61

    Потребление молока и молочных продуктов 62

    Основные участники российского рынка молочных продуктов 66

    Профили компаний 66

    ОАО «Вимм-Билль-Данн» 67

    Общая информация 67

    Финансовые показатели 68

    История развития компании 68

    Стратегия компании 69

    Руководств…
  • Ипотечное кредитование в России. Рейтинг регионов (Декабрь2013)
    1. Динамика основных показателей рынка жилищного ипотечного кредитования в 2011-2013гг
    2. Общий объем выданных ипотечных жилищных кредитов в течение года.
    3. Объем выданных ипотечных жилищных кредитов в рублях в течение года
    4. Объем выданных ипотечных жилищных кредитов в валюте в течение года
    5. Динамика доли валютных ипотечных жилищных кредитов в объеме выдачи
    6. Общее количество выданных ипотечных жилищных кредитов
    7. Количество выданных ипотечных жилищных кредитов в рублях
    8. Количество выданных ипотечных жилищных кредитов в валюте
    9. Динамика количества валютных ипотечных жилищных кредитов в течение года
    10. Общий объем задолженности по ипотечным жилищным кредитам
    11. Объем задолженности по ипотечным жилищным кредитам в рублях
    12. Объем задолженности по ипотечным жилищным кредитам в иностранной валюте
    13. Доля валютных ипотечных жилищных кредитов в объеме задолженности
    14. Общий объем просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам
    15. Объем просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам в рублях
    16. Объем просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам в иностранной валюте
    17. Средний размер ипотечных жилищных кредитов
    18. Средневзвешенная ст…
Навигация по разделу
  • Все отрасли